Пиломатериалы – краткий ликбез

Какие материалы нам потребуются для плотницких и столярных работ

Прежде всего, нам потребуются пиломатериалы. Чаще всего для работы применяется сухая древесина хвойных пород. Хорошо просушенное дерево и строгать легче, и склеивается отлично, и покраска для нее в радость. Ну, а самое главное – она не рассыхается и не коробится.

 

Доска

Давайте посмотрим, что же за материалы бывают и для чего каждый из них нам подойдет.

 

Прежде всего, доска. Доска может быть как обрезной, так и необрезной. Обрезные доски обычно имеют одинаковую по всей длине ширину и ровные кромки. Ну, а у полуобрезной доски кромки могут быть частично неопиленными. Толщина доски варьируется от тринадцати мм и до ста. Изготавливают обрезную и необрезную доску шпунтованной и строганной.

 

Чем же хороши обрезные доски? Прежде всего, они быстрее сохнут. У необрезных этот процесс длится несколько дольше. Строганные доски также высыхают быстрее, нежели доски нестроганые. Важно знать, что древесина, из которой планируется изготавливать столярные изделия, должна иметь влажность не более десяти процентов. Для плотницких же работ – пятнадцать – восемнадцать процентов.

! Чем материал суше, тем выше качество изделий, из него изготовленных.

 

Брусья

Брусья. Основное их отличие от доски в том, что ширина их не превышает двойную толщину. Брусья имеют толщину и ширину более 100 мм.

 

Фанера

Фанера клееная состоит из нескольких слоев лущеного шпона. Обычно фанеру изготавливают из следующих пород древесины: сосны, ольхи, березы. Обычно толщина фанеры составляет порядка 2 мм минимум и двенадцать – максимум. Ширина – от шестисот до 1830 мм и длина – от 850 до 3100 мм.

 

Плиты

Плиты бывают древесно-волокнистые, древесно-стружечные а также облицованные картоном.

Древесно-волокнистые плиты (ДВП) состоят из тщательно измельченных костры и тростника, перемешанных с различными клеящими веществами. ДВП обычно прессуются под весьма большим давлением. Бывают: сверхтвердыми, твердыми, полутвердыми, а также изоляционными и изоляционно-отделочными. Размеры ДСП: толщина – от трех до двадцати пяти мм, ширина составляет от 1200 до 1600 мм и длина – от 1200 до 3600 мм.

Древесно-стружечные плиты обычно изготовлены при помощи прессования опилок и стружек, которые предварительно смешиваются с клеящими веществами. Размеры ДСП бывают следующими:

Толщина – от десяти до двадцати пяти мм, ширина – от 1250 до 1750 мм и, наконец, длина – от 1525 до 3500 мм.

Листы сухой штукатурки состоят из гипсового сердечника, который облицован картоном. Размеры листов сухой штукатурки таковы: толщина – от десяти до двенадцати мм, ширина – от тысячи до восьми тысяч мм и длина – от 2500 до 3300 мм.

 

Также смотрим материал о том, как самим сварить клей для плотницких работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>