Изготовление и установка дверных и оконных коробок и наличников

Обладая необходимыми знаниями, можно самостоятельно изготовить и установить коробки – как дверные, так и оконные. Способы, которые представлены в этой рубрике, достаточно просты, и им может научиться практически любой человек, задавшийся целью отремонтировать дом своими руками. Путь они, способы эти, во многом «дедовские», но они позволяют без больших затрат выполнить все работы прочно и качественно. Проверку временем они прошли на «отлично». Да и вообще, в нашем веке, несмотря на достаточное изобилие, умение справиться с подобными работами только в плюс – и экономически, и морально. Так что, уважаемые себемастера, не будем забывать опыт прошлых лет и попробуем самостоятельно обновить наш дом.

Дверные коробки. Коробки для каменных и подобных им зданий чаще всего выполняют из целых брусков или толстых досок толщиной пятьдесят – шестьдесят мм, шириной сто мм и более с последующей выборкой четверти глубиной по толщине брусков двери и шириной пятнадцать – тридцать мм. Бруски связывают прямыми или косыми шипами. Вместо шипов детали коробки можно собрать (скрепить) длинными толстыми гвоздями. Гораздо проще изготовить коробки из досок, для чего строгают толстые доски (сорок – шестьдесят мм) и тес толщиной десять – двадцать мм. Чтобы образовать четверти, тес крепят к доскам с помощью гвоздей или клея, а иногда того и другого. Детали коробки собирают на гвоздях, как это показано на рисунке:

Изготовление коробки
а – бруски и коробки, б – скрепление деталей с помощью гвоздей

изготовление коробки

Устанавливают коробки так, чтобы нижний брусок был строго горизонтален, а боковые – строго вертикальны. Установив и выверив коробки, их крепят к стенам с помощью толстых гвоздей, стальных штырей или ершей. Так как в каменные стены гвоздь не вобьешь, то предварительно приходится отверстия высверливать или пробивать шлямбуром либо пробойником. В эти отверстия вставляют деревянные нагели (пробки), а в них гвозди либо стальные штыри.

Крепить коробки для наружных дверей надо прочно. Зазоры между стенами и коробкой предварительно конопатят сухим или мокрым способом, что предохраняет от продувания. При сухом способе заполняют зазор сухой паклей, шлаковой или стекловатой, которые хорошо уплотняют. Мокрый способ состоит в том, что эти материалы предварительно смачивают в жидко разведенном гипсовом тесте, которое надо приготовлять небольшими порциями (0,2 – 0,5 л), учитывая быстроту его схватывания.

!Сильно уплотненная конопатка с гипсовым тестом хороша тем, что, схватываясь, гипс расширяется и плотнее прижимается к стене и бруску, надежно предохраняя места зазора даже от малейшего продувания и выхода тепла из помещения.

Иногда конопатят не полностью весь зазор, а только лишь его часть. В оставшееся место забивают деревянный брусок.

Коробки для внутренних дверей менее массивные, так как двери применяют более легкие. Обычно эти коробки состоят из трех брусков: двух вертикальных и верхнего горизонтального. Вертикальные бруски крепят к полу или балке с помощью прямых шипов, которые устанавливают в брусках, а в полу или балке выполняют гнезда под эти шипы. Коробки крепят к стенам или перегородкам с помощью гвоздей.
В старых домах коробки могут состоять из четырех брусков: двух вертикальных и двух горизонтальных. Нижний горизонтальный брусок крепят к полу или балке гвоздями.

Оконные коробки. Коробки для каменных и подобных им зданий изготовляют из брусков или досок, т.е. так же, как и дверные. Переплеты могут открываться только внутрь или один внутрь, а другой – наружу. Оконные коробки бывают цельными или отдельными. Если два переплета открываются внутрь, то цельную или отдельные коробки делают таким образом, чтобы летние переплеты были меньше зимних и свободно открывались.

В оконном проеме отдельные коробки устанавливают так, чтобы они были на расстоянии сто – двести мм одна от другой. В брусках коробок делают четверти глубиной 15 – 25 мм, шириной, равной толщине брусков переплета. В наружной коробке со стороны улицы выбирают небольшой паз глубиной десять, шириной двадцать мм, в который вставляют и крепят слив из кровельной стали. Он отводит от стен стекающую со стекол снеговую или дождевую воду. В нижнем бруске зимней коробки выбирают четверть глубиной 15 0 20 мм, которая необходима для установки подоконной доски
или подоконника.

Оконные коробки располагают так, чтобы вертикальные бруски были строго вертикальны, а нижний и верхний – строго горизонтальны. Крепят коробки так же, как и дверные. После установки и закрепления делают конопатку, лучше мокрым способом, а затем оштукатуривают откосы.

Когда поставлены отдельные коробки, то пространство между ними, называемое заглушиной, также оштукатуривают. Нижнюю заглушину выполняют чаще всего из цементного раствора (см. «штукатурные работы»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>