Варим клей

Варим клей
В домашних условиях любой себемастер сможет приготовить отличный клей для плотницких работ. Клей может быть самым разным – и костным, и казеиновым, и мездровым, и синтетическим. Для того, чтобы качественно склеить древесину, такой клей отлично подойдет.

Итак, подробнее о разновидностях клея.

Казеиновый клей – это порошок очень мелкого помола. Костный и мездровый обычно выпускается в виде плиток либо крупы. И жидкий клей, который еще называется галертой. Ну, а синтетических клеев наша промышленность выпускает великое множество.
Но нас сейчас интересуют не успехи промышленности, а то, что мы можем сделать сами, своими руками.

Итак, начнем.
Как же можно приготовить клей мездровый и клей костный? Что нам для этого потребуется?
Прежде всего, запомним, что удобнее всего будет мерить материалы, что нам потребуются для приготовления клея, частями по массе. Чтобы у нас в результате всех манипуляций получился хороший, качественный клей нормальной густоты, на одну часть костного клея возьмем одну или полторы части воды, а на одну часть клея мездрового – две-три части воды.
Затем приступим непосредственно к варке клея.
Варят клей обычно на пару, в так называемой «клеянке», которая состоит из кастрюли и банки. В меньшей емкости находится сам клей, а в большей – вода. Если клей, который будет участвовать в процессе приготовления, изначально спрессован в плитки, то перед работами его требуется расколоть на мелкие кусочки и залить холодной кипяченой водой, а затем настоять порядка десяти – двенадцати часов.

В большую емкость клеянки поместим подкладки – небольшие, толщиной от одного до трех сантиметров, палочки либо щепочки, затем нальем немного воды и поставим на подкладки посуду с набухшим клеем. Затем помещаем всю клеянку на огонь. Обычно набухший клей хорошо плавится при температуре шестьдесят или семьдесят градусов по Цельсию. Во время варки клея его нужно аккуратно перемешивать, а пену, которая образуется на поверхности. Снимать. Если пена выделяется слишком обильно, то время плавления увеличивают – до тех пор, пока пена не прекратить появляться.

! Хранить сваренный клей в летнее время лучше всего в холодильнике, так как он быстро портится. При надобности клей разогреть на пару.

Чтобы определить, какова густота получившегося клея, захватывают немного клеевой массы палочкой либо деревянной лопаточкой и смотрят, как клей стекает: готовый, хороший по густоте клей обычно медленно стекает ровной струей. Слишком жидкий стекает быстро, а неравномерная струя со сгустками обычно характеризует очень густой клей.

Приготовление казеинового клея

Казеиновый клей не варят, а просто заливают обычной водой и тщательно перемешивают. Обычно на одну часть (по массе) сухого казеинового клея берется 1,8 части воды (температура – от двадцати до тридцати градусов). Перемешивать клей нужно порядка двадцати – тридцати минут, во время перемешивания очень тщательно разминая комочки. Клеевая масса должна получиться равномерной, без сгустков. В противном случае вам придется процедить клей, чтобы удалить комки. Пену, которая образовалась на поверхности клея, нужно снять.

!Срок действия казеинового клея, приготовленного по всем правилам, составляет порядка восьми часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>